Jugendblaskapelle

Hallo. Wir sind die Jugendblaskapelle der Jura-Blaskapelle Pilsheim. Wir proben gemeinsam schon die verschiedensten Orchesterwerke von volkstümlich bis modern (natürlich unserem Leistungsstand entsprechend) um uns auf den Einstieg ins „Große Orchester“ vorzubereiten. Unsere Leiterin Karin Auer macht das echt toll und zeigt uns auf ganz lustige Art und Weise, wie es bei den „Großen“ auch zugeht.

Wir befinden uns alle im Alter zwischen 10 und 18 Jahren und verstehen uns prima. Natürlich bekommen wir auch etwas Unterstützung von ein paar älteren Musikern, die uns auf Mangelinstrumenten unterstützen oder selber Quereinsteiger sind und ein Zweit- bzw. Drittinstrument oder noch mehr lernen.

In unserer gemeinsamen Probenarbeit wollen wir für uns, neben dem Einzelunterricht,  das Musizieren in der Gemeinschaft fördern und das „Wir“ stärken. Unsere musikalischen Kenntnisse sollen ausgebaut und unser Ehrgeiz angeregt werden, den fortgeschrittenen Mitspielern nachzueifern. Und unser Können zeigen wir dann einmal jährlich bei einem Schnupperkonzert in der Freizeithalle in Pilsheim, wo wir dann zu einem einstündigem Vorspielnachmittag die Bevölkerung einladen.

Ziel ist es auch, regelmäßig an den Leistungsprüfungen des Nordbayerischen Musikbundes teilzunehmen (D-Prüfungen).

Natürlich planen wir auch freizeitliche Aktivitäten, wie z.B. Ausflüge und Zeltlager, Probenwochenenden oder andere sinnvolle Sachen (z.B. „Wie schaffe ich es ohne Handy?!?“)

Regulär proben wir einmal monatlich und bei Konzertvorbereitung zweimal im Monat.

In Vilshofen (im Gebäude des Sport- und Schützenvereins Vilshofen) gibt es auch eine Flötengruppe, die zu unserem Verein gehört und dort Kinder schon im Vorschulalter den ersten Kontakt zur Instrumentalmusik bekommen. So geht es später einfacher, wenn man ein (Blas-)Instrument lernen möchte.

Wenn auch Du Lust hast mit uns Musik zu machen, dann komm doch einfach mal mit Deinen Eltern bei uns im Probenheim Pilsheim vorbei. Wir und unsere Vereinsjugendleitung mit unserer Dirigentin Karin Auer freuen uns auf Dich. Immer donnerstags ab 19.00 Uhr (außer Feiertag).

Jugendblaskapelle der Jura-Blaskapelle Pilsheim